Berufsbild und Perspektiven

Der Gebäudesystemtechniker löst alle in komplexen Gebäudesystemen anfallenden Aufgabenfelder in technischer, organisatorischer und betriebswirtschaftlicher Hinsicht.

Zukünftige Betätigungsfelder können in den vielseitigsten Bereichen liegen. So kann sich der Gebäudesystemtechniker als Bewirtschaftungsmanager (Facility Management) in Einkaufszentren, Hotelanlagen oder Krankenhäusern wiederfinden oder auch in der Gebäudeverwaltung oder in Planungsbüros eingesetzt werden.

Qualifizieren Sie sich, damit Sie in einem interessanten Betätigungsfeld Verantwortung in fachlichen, betriebswirtschaftlichen und personalbezogenen Fragen übernehmen können.

Qualifizierungsschwerpunkte

Der angehende Gebäudesystemtechniker behandelt sämtliche Teilbereiche, die für die Leitung und Verwaltung von Gebäuden wichtig sind:

- Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik
- Elektro-, Datenverarbeitungstechnik
- Steuerungs- und Regeltechnik
- Bautechnik mit Schwerpunkt "energetische Bewertung der Gebäudehülle"
- Gebäudeökonomie
- Personalangelegenheiten

Problemstellungen aus diesen Teilbereichen kann der Gebäudesystemtechniker selbstständig erfassen, strukturieren und eigenverantwortlich auch unter schwierigen Rahmenbedingungen lösen. Durch das Arbeiten im Team werden im Rahmen der Ausbildung auch soziale Qualifikationen geschult.

Unterrichtsgestaltung

Nach der Vermittlung von Basiswissen behandeln wir Projekte mit externen Partnern im Team. Dabei vertiefen und erweitern die Studierenden ihr Fachwissen und verknüpfenKenntnisse aus den einzelnen Fächern.

Die Projekte werden in Zusammenarbeit mit Firmen aus Handwerk und Industrie, aber auch mit Behörden und Planungsbüros durchgeführt.

Schon hier zeigen die Studierenden, dass sie das erlernte Wissen umsetzen können und in der Lage sind, für das Team Verantwortung zu übernehmen.

Schulungen oder Seminare von branchenspezifischen Firmen sind obligatorisch.

Exkursionen runden thematische Schwerpunkte ab. Regelmäßig besuchen wir die InServFM-Messe in Frankfurt. Im Rahmen dieser Messe bietet sich auch Gelegenheit, mit Personalverantwortlichen der großen FM-Firmen in´s Gespräch zu kommen. Im Rahmenprogramm besuchen wir einige Gebäude und Planungsbüros.

Qualifikation für die Energieeffizienz-Expertenliste des Bundes

Absolventen der Fachrichtung Gebäudesystemtechnik können hier an der Fachschule die Zusatzqualifikation "Energieberater für Wohngebäude nach BAFA" erwerben. Mit dieser Qualifikation können sie sich eintragen lassen in die Energieeffizienz-Expertenliste für die Förderprogramme des Bundes (BAFA, dena, KfW).

Pressebericht

Verschaffen Sie sich einen Einblick in die Tätigkeit des Staatlich geprüften Gebäudesystemtechnikers: die Bundesagentur für Arbeit hat den Absolventen Manuel Hinrichs begleitet.

Der Bericht wurde in der Zeitschrift "durchstarten" veröffentlicht [PDF]

Weiteres BIZ Infomaterial "Gebäudesystemtechnik"

Infomaterial "Gebäudesystemtechnik"

Das pädagogische Teamkonzept der GST